Экскурсии в Евпаторию
Евпатория это современный город-курорт с историей более чем в 2500 лет. С VI в до н.э. основанная греками Керкинитида была на протяжении последующих веков захвачена скифами, хазарами, римлянами. С конца XV в здесь была турецкая крепость Гёзлёв.
После присоединения Крыма к России, город стал называться Евпаторией. Поэтому здесь очень много памятников археологии разных времен и народов. Великолепные климатические условия, лечебные грязи и мелкие песчаные пляжи сделали Евпаторию уникальным местом для отдыха и лечения как взрослых, так и детей.
Достопримечательности Малого Иерусалима
Старую часть города также называют Малым Иерусалимом. В нем расположено большинство историко-архитектурных памятников Евпатории.
Мечеть Джума-Джами
Мечеть Джума-Джами, возведенная в XVI в., в настоящее время служит соборной мечетью. Она была одна из важнейших мечетей Крымского Ханства. Мечеть является прототипом знаменитой мечети Ай-София в Стамбуле. Архитектурные решения мечети оригинальны: в центре расположен огромный купол высотой 22 м, который окружают двенадцать разных по величине куполов. Мечеть имеет два острых 30-ти метровых минарета. Джума-Джами является единственной мечетью такого типа в Европе.
Собор Святителя Николая Чудотворца
Этот собор один из трех самых крупных соборов в Крыму. В нем одновременно могут находиться около 2 тысяч человек. Заложен собор был в 1893 году. Его здание отличается оригинальной архитектурой в византийском стиле.
Караимские кенасы
Караимские кенасы служат для богослужения караимов. Комплекс был построен около 200 лет назад и состоит из двух кенас. В Большой кенасе служат по праздникам, в малой кенасе – по будням. Этот памятник архитектуры в стиле барокко имеет три дворика в виде галерей, украшенных колоннами, аркадами и фонтанами. По стенам галерей гравировки с ветхозаветными цитатами на древнееврейском языке.
Можно также посетить такие памятники как:
Текие дервишей – средневековый турецкий монастырь,
Церковь Святого Илии Пророка – церковь в греко-византийском стиле постройки начала XX в.