» » Прогулка по Таракташской тропе с горы Ай-Петри до водопада Учан-Су
Прогулка по Таракташской тропе с горы Ай-Петри до водопада Учан-Су

Прогулка по Таракташской тропе с горы Ай-Петри до водопада Учан-Су

29-09-2018 13:53
Сегодняшнее наше путешествие пройдет по не очень знаменитой, но очень живописной Таракташской тропе.

Задумана была эта тропа как пеший маршрут от Ялты, точнее от водопада Учан-Су, на Ай-Петри. Подъем по тропе вверх не для всех возможен физически, поэтому наша прогулка пройдет в в обратном направлении, т.е. с плато Ай-Петри до Учан-Су. Это тропа протяженностью 3,5 км и перепадом высот в 600 м. Спуск должен занять не более 3-х часов.

История создания тропы



Тропу проложили еще в XIX веке члены Ялтинского горного клуба. Возглавлял этот клуб известный врач-климатолог В.М.Дмитриев.
В 1970-х годах тропу реконструировали - установили парапеты и лестницы на очень крутых участках.

Начало прогулки с плато Ай-Петри



Мы доберемся до плато Ай-Петри на автобусе или канатной дороге. Если не будет дымки или облаков, то с плато будет возможность увидеть живописные виды Ялты и ее окрестностей. Но, если будет облачная погода, не стоит расстраиваться - Таракташская тропа живописна в любую погоду.

Сначала мы пройдем по плато Ай-Петри и выйдем к обрыву, где будет видна Ялта. Потом по тропинке начнем спускаться вниз по не слишком крутому ущелью. С этих мест и начнутся самые удивительные пейзажи.

Ущелье Таракташа



Тропинка изгибается и проходит среди больших камней и выводит к хребту Таракташ (в переводе с тюрк - "каменный гребень"). Хребет действительно напоминает гребень и имеет вид отделившегося от горы огромного куска скалы в поперечную полоску. Осенью ущелье «загорается» ярко-желтыми и красными осинами.
Таракташский хребет это очень красивое место маршрута. Здесь пейзаж просто инопланетный.

Отсюда начинается сосновый лес из крымской сосны. Обойдя Таракташ с левой стороны, мы пройдем под ее огромной стеной. Далее тропа опять поведет нас вниз. В этом месте она оборудована перилами. Отсюда также открываются головокружительные виды на окружающие скалы, стройные сосны и бескрайнее Черное море.

Далее мы будем спускаться вниз сквозь сосновый лес. И дойдем до знаменитой скамейки Штангеневской тропы.

Водопад Учан-Су



Эта тропа выведет нас к водопаду Учан-Су. Учан-Су или «Летящая вода» «летит» двумя потоками со стометровой высоты. Он является самым большим по высоте водопадом в Европе. Вокруг него произрастает реликтовый сосновый лес с деревьями, высотой до 25-30 м. Полноводным он бывает весной, когда на плато Ай-Петри тает снег. Он пересыхает летом и замерзает зимой. Зимой его струи имеют вид гирлянд из хрустальных сосулек.

Осуществить прогулку по Таракташской тропе с плато Ай-Петри до водопада Учан-Су Вы сможете по согласованию с гидом, посетив такие экскурсии:
Экскурсия в Ялту из Севастополя,
Экскурсия в Ялту из Симферополя,
Экскурсия в Ялту из Евпаториискачать dle 11.3
Romantic Piano @esif22 #background #beautiful #calm #cinematic #commercial #contemplative #dramatic #dreamy #elegant #emotional #film #hopeful #inspiration #inspirational #inspiring #love #motivational #nostalgic #peaceful #piano #positive #reflective #romantic #sentimental #slideshow #soft #strings #thoughtful #uplifting #wedding http://v.ht/ewWH